Артурианская колода-Тристан и Изольда

Тристан и Изольда

 

Легенда о Тристане и Изольде, возникшая в эпической поэзии британских кельтов, независимо от Артурианы, постепенно втягивалась в цикл. Одну из самых известных ее обработок сделал франко-нормандский поэт Тома, во второй половине 12 века.

В Корнуэлле правили два малых короля: Марк и Ривален. Они были союзниками и друзьями. Ривален взял в жены сестру Марка Бланшефлор, от которой родился сын Тристан. Под руководством своего воспитателя Горвенала, Тристан усвоил благородные рыцарские искусства – владение оружием, игру на арфе, псовую и соколиную охоту.

Прошли годы. Однажды, к  королю Марку прибыли ирландские воины, требовали дань. Марк отказал, и началась война, исход которой должен был решить поединок лучших бойцов. Против непобедимого Мархальта, брата королевы ирландской, отважился выступить лишь юный Тристан. Сошлись они на пустынном острове, и сын Риваленда нанес Мархальту смертельную рану в голову. Тот вернулся в Ирландию, где и умер.



Рыцари Корноуэла завидовали славе Тристана. Как-то ласточки принесли золотой волос из-за моря, и король Марк, желая удалить племянника, отправил его искать прекрасную принцессу.

Долго странствовал Тристан, пока буря не занесла его к берегам Эрина. Ирландцы в ту пору страдали от кровожадного дракона. Победителю чудовища король обещал в жены свою дочь, Изольду Золотоволосую. Спрятался Тристан за обгорелые деревья. Когда же дракон проползал мимо, выскочил рыцарь из засады и нанес ему смертельный удар копьем в разинутую пасть. А затем вырезал у чудовища язык и спрятал на своей груди.

На беду, язык источал яд. Почернело тело Тристана, и упал рыцарь на камни. Подвиг тот видел сенешаль ирландского короля. Отрубил он голову мертвого дракона и представил ко двору, требуя награды. Однако прекрасная Изольда нашла неизвестного рыцаря и исцелила в своем замке. По щербинке на мече Тристама, совпадающей с  осколком в черепе Мархальта, принцесса поняла, что перед ней убийца дяди. Но не смогла выдать героя, ибо успела уже полюбить его.

Пришел вскоре сын Ривалена к ирландскому владыке, представил язык дракона и просватал Изольду за короля Марка. Сенешаля тогда прогнали прочь. Мать принцессы сварила дочери два напитка в дорогу: любви /чтобы испила она его вместе с мужем/ и смерти /если нападут на корабль разбойники/. В пути несчастная Изольда, страдая от любви к молодому рыцарю, попросила у служанки Бренгены чашу смерти. Тристан же, услышав ее слова, вырвал кубок и испил до дна. Не знали сын Ривалена и дочь ирландского короля, что то был напиток любви.

После свадьбы Изольды и Марка, Тристан уехал прочь из Корнуэлла. Он совершил множество подвигов и был принят в число рыцарей Круглого Стола. Но забыть Изольду не смог. Вернулся тайно рыцарь в королевский замок, дабы встретиться со своей возлюбленной. Но схватили их люди короля Марка и приготовили к сожжению /принятая у кельтов казнь для неверных жен/. Однако, Тристан бежал и спас королеву. Долго жили они в лесу Моруа, скрываясь от преследования. Но однажды, нашел беглецов спящими король Марк и увидел, что меду ними лежит меч.

Надел король свое кольцо на палец жены и ушел. Проснулись Тристан и Изольда, увидели кольцо и поняли, что простил их Марк. Вернулась тогда королева к мужу, как велел ей долг. А сын Ривалена вновь начал странствия. Превзошел он всех рыцарей Круглого Стола, за исключением Ланселота своими подвигами.

Дошла слава Тристана до завистливых корнуэлльских рыцарей. Ранили они сына Ривалена в спину отравленным копьём. Послал тогда Тристан своего наставника Горвенала к Изольде, ибо только она могла исцелить рану. Должен был корабль прийти под белыми парусами – если едет Изольда, или под черными – коли ее нет.

Помчалась королева к любимому под белоснежным парусом. Но мстительный ирландский сенешаль, пробравшись в замок Тристана под чужим именем, нес в это время караульную службу. Спросил его сын Ривалена, какого цвета на подплывающей ладье паруса. И сказал злодей, что они черны как ночь. В тот же миг пал мертвым Тристан.

Пристал корабль к берегу, и вбежала Изольда в покои рыцаря. Увидела королева своего любимого бездыханным, прижалась к его устам и умерла. Был сын Ривалена с прекрасной Изольдой похоронены на одном кладбище. И вырос куст терновника на могиле Тристана, перекинулся через часовню и врос в могилу его возлюбленной.

Нашла значение в он-лайн гадании http://www.llewellyn.com/free/tarot.php
Перевела:
Любовь. Союз. Связь. Формирование сильных эмоциональных связей. Взаимное понимание и симпатия. Разделение общего опыта. Радость и удовлетворенность. Доверие другому. Эмоциональная стабильность в романтических отношениях. Гармоничная семейная жизнь. Начало товарищества, которому доверяют. Удовольствие и комфорт. Может указывать на влюбленность, обязательство, или брак.