Сила- Восточный дракон




Мифы и легенды, персонажем которых является восточный дракон, столь же ярки и разнообразны, как и те, в которых выступает его западный собрат. Восточные драконы обладают рядом уникальных черт, способностей и атрибутов, присущих каждому из них в зависимости от места обитания. Мифы об этих созданиях встречаются в Китае, Корее и Японии, причем жители клянутся, что восточный дракон родился именно в их стране.
Дракон - первый среди земных существ. Внешний облик дракона также подтверждает это. Как явствует из древних записей династии Южная Сун - " У дракона рога оленя, голова верблюда, глаза черта, шея змеи, живот напоминает раковину, когти орлиные, лапы тигра, уши быка". Нынешний облик дракона примерно такой же. Как явствует из археологических данных, 6 тысяч лет тому назад в период яншаоской культуры обнаруженные в раскопках изваяния дракона уже имели подобные черты. Придав дракону такие черты, люди явно стремились наделить его правами первого среди всех земных обитаемых.
Дракон являлся божеством, защищавшим людей от зла и нечисти. В праздник дракон поднимает голову, а люди, согласно обычаю, сыпали перед домом и вокруг золу в целях изгнания ядовитых тварей. Золу насыпали так, чтобы она напоминала очертания дракона. Таким образом ядовитые твари не могли проникнуть в дом и жилые помещения. Такой обычай является одним из древних.



Дракон в Китае еще почитается, как бог водной стихии. Китайцы строят заградительные валы, посыпают золу от дома до колодца. В Китае дурной приметой считается утром носить воду из колодца или вообще качать воду. Это, как говорится, делается, чтобы не помешать дракону поднять голову. В противном случае можно вызвать наводнение или засуху. И все эти обычаи имеют целью умолить бога воды и дождя - дракона о хорошем урожайном годе.
В раскопках 4000-й давности была найдена керамическая тарелка, на дне которой был нарисован дракон с пшеничным колосом в пасти. Отсюда можно видеть, что в то далекое время люди уже почитали дракона, как бога воды, и молились ему ради богатого урожая. Это самая ранняя археологическая находка, подтверждающая такой обычай. Во многих местах Китая есть немало храмов бога - дракона, в которых люди молятся хорошей погоде.


 Количество когтей дракона зависит от места его рождения: китайские драконы обладают пятью, корейские - четырьмя, а японские - всего тремя когтями на каждой лапе. Чтобы избежать вопросов по поводу подобной «дискриминации», создатели мифов и легенд уточняли, что количество когтей изменяется по мере того, как дракон путешествует из страны в страну. Например, китайский дракон, перебравшийся в Японию, потеряет два когтя, а уроженец Кореи, оказавшись в Китае, отрастит один лишний палец. Японские драконы могли получить один лишний коготь, прилетев в Корею, и два — если попадали в Китай.
Считалось, что мудрые и добрые восточные драконы приносят удачу тем, кому посчастливится их встретить. Дракон часто был символом правящего дома. В отличие от западного дракона, которого люди остерегались и старались прогнать подальше от своих жилищ, восточный дракон считался божественным животным, и всеми почитался. И в то время как заклятым врагом западных драконов был человек ,драконы Востока сражались с тигром. В китайском Зодиаке тигр находится как раз напротив дракона и тем самым уравновешивает баланс действующих и скрытых сил.


Практически все восточные драконы связаны с водой в любой ее форме — с дождями, облаками, реками, колодцами и т.д. Считается, что именно они призывают дождь, орошающий урожаи, но в то же время могут стать причиной наводнения или засухи. Поэтому восточный дракон, являясь в целом положительным созданием, все же обладает некоторыми отрицательными чертами — например, дракон, спящий под землей, мог вызывать землетрясения или извержения вулканов.
Восточные драконы обладали чертами многих животных. В зависимости от того, в какой именно стране был рожден дракон, он мог иметь верблюжью голову, оленьи рога, кроличьи глаза, уши быка, шею змеи или игуаны, лягушачий живот, рыбью чешую и тигриные лапы, заканчивающиеся когтями орла. Кроме того, дракон мог обладать густой львиной гривой, усами и бородой.
Пол дракона можно было определить только по тем предметам, которые были у него в лапах, — самцы держали палицу, самки — веер. К сожалению, этот способ идентификации был единственным, и если художник не изображал ни одного из предметов, оставалось только гадать, кто перед вами — дракон или драконица.


 Большую роль в изображении восточных драконов играли цвета, например, черный был символом севера и часто ассоциировался с грозовыми штормами, происходящими во время битвы драконов, а лазурные драконы олицетворяли пришедшую весну и были связаны с востоком.
Запад был представлен красными драконами, которые также могли вызывать штормы и ураганы. Белые драконы жили на юге и были символами неминуемой смерти. О желтых драконах известно очень мало, поскольку они жили отшельниками и держались в стороне от всех остальных. Считалось, что они появляются только для того, чтобы благословить понравившегося им человека, после чего столь же быстро исчезают.


Между западными и восточными драконами наблюдается ряд существенных различий. Во-первых, из всех восточных драконов крыльями обладает только один, Инь-Лун, а некоторые из них даже не умеют летать. Считается, что восточные драконы летали при помощи магии и божественных сил, а не столь простых и безыскусных приспособлений, как крылья. Дракон мог летать либо с помощью особенного нароста на голове, называемого чиму, либо используя волшебную палочку, которую он держал в передних лапах.
Во-вторых, практически все восточные драконы были лишены чешуи. Ею обладал только один дракон, известный под именами Чиао, Чиао-Лун и Киао, — его очень часто сравнивали с карпом. Чешуйчатые драконы имели определенное количество чешуек -117; 81 чешуйка символизировала активную силу Янь, бывшую символом мужского начала, а остальные 36 были связаны с пассивным женским началом — Инь.
И в-третьих, восточные драконы очень редко дышали огнем, в то время как их западные «коллеги» это дело очень любили. Драконы Востока гораздо чаще призывали небесный огонь - молнию. Кроме того, они изображались с широкой улыбкой, добрыми глазами и высоко поднятыми бровями, — в отличие от ящеров Запада, которые вечно огрызались или злобно скалились.


  Существует девять основных видов восточных драконов:
1. Рогатый Дракон, величайший из всех, может создавать дождь. Считается, что он абсолютно глух.
2. Небесный Дракон защищает дома и дворцы богов и не дает небу рухнуть на землю.
3. Духовный Дракон также может призывать дождь и заботится о посевах. Кроме того, он тесно связан со стихией ветра.
4. Крылатый Дракон Инь-Лун, он же Дракон Праведности, единственный из всех обладает крыльями. Чешуи у этого дракона нет.
5. Дракон, Прячущий Сокровища, защищает драгоценные камни и металлы.
6. Кольчатый дракон живет в глубоких озерах.
7. Считается, что Желтый Дракон покинул свой водный дом для того, чтобы обучить людей искусству письма.
8. Земной Дракон правит стихией земли.
9. Король Драконов представляет собой единство четырех драконов, смотрящих по сторонам света.


На протяжении жизни восточный дракон постоянно эволюционирует, изменяя форму по мере старения. Цикл начинается с того момента, когда дракон появляется на свет — рождение происходит в воде, после чего дракон около пятисот лет проводит в виде рыбы, а затем превращается в Чиао, или чешуйчатого ящера. Когда возраст дракона приближается к полутора тысячам лет, начинается 500-летний период превращения в дракона Люнь. К окончанию этого периода драконы Люнь отращивают красивые рога и крылья, а вот чешуя пропадает. По достижении зрелости драконы обретают новое имя — Линь-Люнь.
Восточный дракон обладает огромным количеством имен, причем каждое из них зависит от места рождения, атрибутов и возраста зверя, так что перечислить их здесь просто не представляется возможным. И тем не менее, один дракон все же заслуживает особого внимания — змей Па, китайский собрат индийского змея, прячущийся в ветвях и поджидающий свою излюбленную жертву - ничего не подозревающих слонов.